Pianta della famiglia delle
Solanaceae, spontanea nei Paesi tropicali e subtropicali, ma coltivata anche nei
Paesi a clima temperato, soprattutto nella zona
mediterranea.
GENERALITÀ Il
peperoncino è una pianta erbacea annuale con radice fittonante e fusto
eretto alto anche un metro, semplice alla base e ramificato in
alto. Le foglie sono normalmente disposte in
maniera alterna sul fusto e sulle ramificazioni e presentano un lungo picciolo:
sono semplici e hanno forma ovale o lanceolata. La base si restringe a cuneo,
mentre l'apice è acuminato. Il margine fogliare è intero o appena
ondulato. I fiori sono disposti in gruppi o
isolati, all'ascella delle ramificazioni del fusto. Hanno peduncolo arcuato. Il
calice, di forma campanulata, termina in cinque piccoli denti. La corolla, di
forma tubulare, è bianca o giallastra e si allarga alla fauce in 5-7
petali allungati od ovali. I frutti sono delle
bacche arrotondate, bislunghe o quadrangolari. Il loro colore a maturità
varia dal giallo al rosso; più raramente rimangono verdi. All'interno dei
frutti sono contenuti numerosi semi appiattiti, di colore
bianco-giallastro. Per scopi terapeutici si
utilizzano i frutti.
IMPIEGO
TERAPEUTICO Il peperoncino è uno dei
più noti condimenti della cucina orientale e anche mediterranea,
soprattutto nel Sud. Viene utilizzato in salse o per il condimento di carni,
minestre, anche insaccati e formaggi. La pianta non
venne utilizzata nell'antichità, in quanto questa specie, originaria
dell'America tropicale, venne importata solo dopo la scoperta di quelle
terre. Oggi si riconoscono al peperoncino
proprietà aromatizzanti, vitaminizzanti, coloranti revulsive e
stimolanti. Per le sue proprietà stimolanti a livello gastrico viene
utilizzato per normalizzare i processi digestivi, eccitando la secrezione
gastrica. Esternamente il peperoncino dà una
sensazione di calore all'epidermide, perché stimola le terminazioni
nervose periferiche: ne consegue un afflusso di sangue nella zona periferica
trattata. Per questa sua azione esterna e utilmente impiegato nella preparazione
di cerotti revulsivi, utili per combattere forme reumatiche e
nevralgiche. In farmacia il principio attivo del
capsico, la capseicina, è usata a deboli dosi come stomachico,
carminativo e antiemorroidale. Esternamente la
capseicina esercita proprietà schiarenti e antitossive, particolarmente
indicate negli abbassamenti di voce e per facilitare l'espettorazione. Sempre
esternamente, migliora la nutrizione del cuoio
capelluto. La polvere di peperoncino è
estremamente irritante, sia per gli occhi che per mucose del cavo orale,
nonché per le pelli particolarmente
delicate. Il peperoncino è particolarmente
ricco di sostanze vitaminiche: contiene carotenoidi e vitamina
C.
PREPARAZIONI -
Uso interno: si utilizza l'infuso di 5-10 g di frutto secco finemente triturato
per litro di acqua bollente. Si lascia a macero per 5-10 minuti, si filtra per
tela e si somministra nella dose di 1-2 tazzine al giorno, per calmare la tosse
o per facilitare l'espettorazione.
- Uso
esterno: la polvere dei frutti secchi viene utilizzata, nella dose da 3 a 10 dg,
contro le emorroidi in impacchi locali. La tintura,
ottenuta con 100 g di polvere di peperoncino per litro di alcool a bassa
gradazione (30°), serve per preparare una lozione revulsiva leggera e per
frizioni al cuoio capelluto. Si utilizzano 2-4 g di questa tintura sciolti in
acqua o in alcool a 50°. Si devono fare le frizioni con peperoncino dopo lo
shampoo.
RACCOLTA E
CONSERVAZIONE I frutti di peperoncino si raccolgono
al momento della loro maturazione, quando sono completamente rossi: da agosto a
ottobre. Si staccano con le mani uno ad uno e si fanno seccare al sole per 10
giorni circa poi se ne termina l'essiccamento
all'ombra. Il peperoncino può essere
consegnato anche all'aperto, raccolto in mazzi con tutta la parte terminale
della pianta, oppure in vasi di vetro chiusi o in sacchetti di carta. Nel Sud
d'Italia si usa conservarne i frutti a mo' di
collana. Pur mantenendo le sue proprietà per
diverso tempo, è conveniente rinnovare questa pianta tutti gli
anni. La coltivazione del peperoncino rientra nelle
normali pratiche orticole. È pianta che va seminata assai presto di primavera,
in semenzaio o in serra: va poi trapiantata in terreno nei mesi di
aprile-maggio. Si devono disporre le piante in file distanti 35-40 cm l'una
dall'altra e tenendo una distanza eguale tra le
piante. Il peperoncino richiede terreno sciolto,
senza ristagni d'acqua, e particolarmente ricco in sostanze organiche. Va
assistito durante la stagione calda con irrigazioni periodiche, almeno
settimanali.
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